Что такое дигитайзер Wacom и зачем он нужен на планшетном компьютере.

В этой статье мы опишем как работает технология Wacom. Эта технология позволяет вводить информацию с помощью стилуса в планшетный компьютер — Tablet PC.

На большинстве персональных компьютеров в качестве устройств ввода используются привычные клавиатура и мышь. В несовершенстве такого интерфейса убедился каждый, кто хоть раз пытался написать или нарисовать что-либо с помощью компьютерной мыши. Но первыми с необходимостью разработки устройства для ввода графической информации в виде привычной кисти или пера столкнулись жители Японии — ведь японский язык насчитывает свыше 30 тыс. иероглифов, в начертании которых важно строгое соблюдение геометрических пропорций. Видимо, именно благодаря этому обстоятельству сначала проводные планшеты появились в Японии.

Первый графический планшет с беспроводным пером выпустила на рынок в 1984 году основанная годом ранее японская компания WACOM. В 1987 году инженерами WACOM было разработано чувствительное к нажиму беспроводное перо, работающее без элементов питания. Использование в качестве устройства ввода информации беспроводного пера и стало основной идеей всех разработок WACOM. Внешне перо выглядит как обычная ручка, однако не содержит ни батарей, ни магнитов, что делает его очень легким и удобным в обращении.

Еще в 1997 году был создан особый модуль PenTools, подключаемый к Adobe Photoshop и поддерживающий чувствительность к силе нажатия и к углу наклона пера.

С разработкой графических планшетов компания WACOM вела работу по их интеграции с жидкокристаллическими дисплеями. Самое первое подобное устройство — PL-100 V — поступило в продажу в 1989 году, а в 1996-м был создан интегрированный с планшетом TFT-дисплей.

Интегрированный с планшетом 15-дюймовый цветной TFT-дисплей PL-500 появился на рынке в 2000 году.

Компания WACOM является основным поставщиком дигитайзеров для компьютеров серии Tablet PC, работающих под управлением Microsoft Windows XP Tablet PC Edition и Windows7.

В основе запатентованной WACOM технологии беспроводного пера лежит явление электромагнитного резонанса. Сетка проводов, расположенная в планшете, генерирует на радиочастоте слабое электромагнитное поле.

    

Перья ручки (стилус), способные регистрировать силу нажатия. Как правило, в основе механизма ввода информации лежит использование конденсатора переменной ёмкости. В частности, такой тип датчика используется в стилусах планшетов находящихся на нашем сайте Также ввод информации может осуществляться с помощью компонента с переменным сопротивлением или переменной индуктивностью. Существуют реализации, в основе которых лежит пьезоэлектрический эффект. При нажатии пера в пределах рабочей поверхности планшета, под которой проложена сетка проводников, на пластине пьезоэлектрика возникает разность потенциалов, что позволяет определять координаты нужной точки.

    

Такие планшеты вообще не требуют специального пера и позволяют чертить на рабочей поверхности планшета как на обычной чертёжной доске.Кроме координат пера, в современных графических планшетах также могут определяться давление пера на рабочую поверхность, наклон, направление поворота в плоскости планшета и сила сжатия пера рукой.

Планшет начинает чувствовать перо приблизительно в 10 мм от своей рабочей поверхности, то есть под перо можно подкладывать любые неметаллы (бумагу, пленку или плексиглас) и обводить изображение вручную. Ценное свойство планшета — его абсолютная нечувствительность к нажатию посторонними предметами, в том числе рукой.

Очень популярен среди дизайнеров, при создании эскиза — дизайнеры признали его хорошей заменой традиционному рисованию карандашом на бумаге. При построении трехмерной геометрии на основе эскиза — пользоваться им в этом случаен удобнее, чем обычной мышью или трекболом. В результате повышается удобство и качество работы, а также сокращается время проектирования.

В настоящее время планшетные компьютеры работающие под управлением Microsoft Windows XP Tablet PC Edition и Windows7,поддерживают все графические программы, как векторные так и растровые.

Термины:

Ручка для планшета, пьезоэлектрический стилус, стилус Wacom, Digitizer pen, — это устройство ввода информации в  планшетный компьютер. Tablet PC

graphics tablet или graphics pad, drawing tablet, digitizing tablet, digitizer - дигитайзер, диджитайзер — это технология ввода информации.

Отзывы